■食生活に気を使っている人は6割強、女性や高年代層で比率高い
■過去3年間に食生活が変化したと思う人は3割。変化したことは「一日あたりの食事量が減った」が食生活が変化した人の3割弱、「食費が増えた」が2割、「食事の時間が規則正しくなった」が2割弱
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年3月1日~3月5日 【回答者数】9,751名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29602
- 食生活に気をつかっている度合い
- 食べるものや食事の内容で気をつけていること
食生活に気をつかっていない人では、「商品や食材の価格」「安く済ませる」が上位となっています。
- 食生活の変化
- 食生活が変わったきっかけ
男性10・20代では「一人暮らしをはじめた」、男性30代・女性10~30代では「生活パターンの変化」が1位となっています。「子供が生まれた」は女性30代、「家族の健康状態の変化・病気・ケガなど」は女性60・70代で高い傾向です。
- 食生活で変化したこと
女性10・20代では、「一日あたりの食事の回数が減った」「一日あたりの食事量が減った」「間食の量や回数が増えた」が上位3位となっています。
※グラフの続きは、【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29602
<< 回答者のコメント >>食生活に関して、こだわっていること・気にしていること・関心があること(全4,242件)
- 職場でカップ焼きそばを食べるとき用の魚粉とマヨネーズがある。(男性26歳)
- 考えすぎでストレスになるなら、逆に好きなものを美味しく食べることを気にしています。(男性32歳)
- 出来る限りは自分で作る。調理の方法を調べたり工夫して簡単かつおいしいものを作る。家にある材料を活用する。(男性49歳)
- 免疫力が高まると言われている食品を摂取すること。(男性60歳)
- 自分で食事は作らないが、野菜、生姜(血流・冷え性対策)、青魚、肉類は毎日きちんと摂取するようにしている。お米は1日1回は最低食べるようにしている。(男性76歳)
- 外食すると量が多いので、もう少し軽めの昼食が食べられるところが増えてほしい。(女性24歳)
- 彩りやバランスを考えてワンパターンにならないようにメニューを回したりアレンジをしたりしている。(女性37歳)
- 油をサラダ油から米油に変え、白砂糖から甜菜糖に変えた。マヨネーズは内臓脂肪に効くものに変えて、健康に気をつけるようになった。(女性37歳)
- 化学調味料を使わない農薬の少ない食材を使う間食をしないようにする。(女性49歳)
- 塩分を控えめにして出汁を効かせ、野菜を多めにとるようにしている。(女性61歳)
【調査結果詳細】
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
【食生活に関する調査】過去3年間に食生活が変化したと思う人は3割。変化したことは「一日あたりの食事量が減った ... - PR TIMES
Read More
No comments:
Post a Comment